실기 칵테일 총정리. by NeoType

드디어 실기 시험이 내일로 다가왔군요.
이 조주기능사 자격이란 것을 준비하기 시작해서 접수를 한지 2달여가 걸렸군요. 그동안 필기를 보고 계속해서 실기 과제 50개의 칵테일들을 만들어보는 등 이런저런 일이 있었는데, 마지막인만큼 모든 것을 다시 한 번 정리해보고 싶어졌습니다.

우선 이제까지 만든 50개의 칵테일들을 주욱 정리해보았습니다. 매우 길어지니 가려둡니다.

실기 과제 50개


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1. Bacardi (Shake)
Cocktail Glass
Bacardi Rum 1oz
Lime Juice 1/2oz
Grenadine Syrup 1tsp
======================
난이도 - "보통"

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2. New York (Shake)
Cocktail Glass
Bourbon Whisky 1oz
Lime Juice 1/2oz
Grenadine Syrup 1dash
Sugar Syrup 1tsp
G : Orange peel
========================
난이도 - "보통"

==========================
3. Paradise Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Dry Gin 1oz
Apricot Brandy 1/2oz
Orange Juice 1/2oz
==========================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

==========================
4. Apricot Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Apricot Brandy 1oz
Dry Gin 1tsp
Lemon Juice 1/3oz
Orange Juice 1/2oz
===========================
난이도 - "보통"

===========================
5. Golden Cadillac (Shake)
Champagne Glass
Galliano 1oz
White Cacao 1oz
Fresh Cream 1oz
G : Nutmeg
===========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

==========================
6. Gimlet Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Dry Gin 1oz
Lime Juice 1/2oz
Suger Syrup 1tsp
===========================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

===================
7. Daiquiri (Shake)
Cocktail Glass
White Rum 1oz
Lime Juice 1/2oz
Suger Syrup 1/3tsp
===================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

===================
8. Olympic (Shake)
Cocktail Glass
Brandy 1oz
Triple Sec 1/2oz
Orange Juice 1/2oz
===================
난이도 - "쉬움"과 "보통" 의 중간

====================
9. Side Car (Shake)
Cocktail Glass
Brandy 1oz
Triple Sec 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
====================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

=============================
10. Hawaiian Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Dry Gin 2oz
Triple sec 1/2oz
Pine Juice 1/3oz
=============================
난이도 - "보통"

======================
11. Margarita (Shake)
Cocktail Glass
Tequila 1oz
Triple Sec 1/2oz
Lime juice 1/2oz
G : Salt Frost
======================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

====================
12. Dry martini (Stir)
Cocktail Glass
Dry Gin 1 1/2oz
Dry Vermouth 1/2oz
G : Olive
====================
난이도 - "보통"

====================
13. Gibson (Stir)
Cocktail Glass
Dry Gin 1 1/2oz
Dry Vermouth 1/2oz
G : Onion
====================
난이도 - "보통"

===========================
14. Manhattan Cocktai (Stir)
Cocktail Glass
Bourbon Whisky 1 1/2oz
Sweet Vermouth 1/2oz
Angostura Bitters 1dash
G : Red Cherry
===========================
난이도 - "보통"

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15. Rob Roy (Stir)
Cocktail Glass
Scotch Whisky 1 1/2oz
Sweet Vermouth 1/2oz
Angostura Bitters 1dash
G : Cherry
=======================
난이도 - "보통"

================================
16. Between the Sheets (Shake)
Cocktail Glass
Brandy 1/2oz
White Rum 1/2oz
Triple Sec 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
================================
난이도 - "보통"


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17. Kiss of Fire (Shake)
Cocktail Glass
Vodka 1oz
Sloe Gin 1/2oz
Dry Vermouth 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
G : Sugar Frost
========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

================================
18. Honeymoon Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Apple Brandy 1oz
Benedictine 1oz
Lemon Juice 1/2oz
Triple Sec 1tsp
=================================
난이도 - "보통"

=========================
19. Million Dollar (Shake)
Champagne Glass
Dry Gin 1oz
Sweet Vermouth 1/2oz
Pineapple Juice 1/3oz
Grenadine Syrup 1/3oz
Egg White 1 개
G : Nutmeg
=========================
난이도 - "어려움"

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20. Brandy Alexander (Shake)
Champagne Glass
Brandy 1oz
C.D Cacao(B) 1oz
Fresh Cream 1oz
G : Nutmeg
==============================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

==========================
21. Zoom Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Brandy 1 1/2oz
Honey 1/3oz
Cream 1/3oz
==========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

==========================
22. Grasshopper (Shake)
Champagne Glass
Creme de Menthe(G) 1oz
Creme de Cacao(W) 1oz
Sweet Cream 1oz
G : Nutmeg
==========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

============================
23. Stinger Cocktail (Shake)
Cocktail Glass
Brandy 1 1/2oz
Creme de Menthe(W) 1/2oz
===========================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

============================
24. Orange Blossom (Shake)
Cocktail Glass
Dry Gin 1oz
Orange Juice 1oz
Sugar 1tsp
=============================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

======================
25. Irish Coffee (Build)
Irish glass
Irish Whiskey 1oz
Cube Sugar 2-3개
Hot Coffee Fill
Whipped Cream 적당량
======================
난이도 - "어려움"

=========================
26. Moscow Mule (Build)
Highball
Vodka 1 1/2oz
Lime Juice 1/2oz
Ginger Ale Fill
G : Slice Lemon
==========================
난이도 - "쉬움"

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27. Bloody Mary (Build)
Highball
Vodka 1oz
Lemon Juice 1/2oz
Worcester Sauce 2dashes
Tabasco Sauce 2dashes
Pepper & Salt 약간
Tomato Juice Fill
G : Celery stick
===========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

=======================
28. Screw Driver (Build)
Highball
Vodka 1 1/2oz
Orange Juice Fill
========================
난이도 - "매우 쉬움"

======================
29. Gin Rickey (Build)
Highball
Dry Gin 1 1/2oz
Lime Juice 1/2oz
Soda Water Fill
G : Lemon Slice
======================
난이도 - "쉬움"

=====================
30. Gin Tonic (Build)
Highball
Dry Gin 1oz
Tonic Water Fill
G : Lemon Slice
=====================
난이도 - "쉬움"

==========================
31. Gin Fizz (Shake+Build)
Highball
Dry Gin 1 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
Sugar Syrup 1tsp
Soda Water Fill
G : Lemon Slice
===========================
난이도 - "보통"

================================
32. Sloe Gin Fizz (Shake + Build)
Highball
Sloe Gin 1 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
Sugar Syrup 1tsp
Soda Water Fill
G : Lemon Slice
=================================
난이도 - "보통"

======================
33. Cuba Libre (Build)
Collins Glass
Rum 1oz
Lime Juice 1/3oz
Cola Fill
G : Lemon Slice
=======================
난이도 - "쉬움"

=================================
34. Brandy Eggnog (Shake+Build)
Highball
Brandy 1 1/2oz
Rum 1/2oz
Sugar Syrup 1/2oz
Egg Whole 1개
Cold Milk Fill
G : Nutmeg
==================================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

=================================
35. Singapore Sling (Shake+Build)
Highball
Dry Gin 1oz
Grenadine Syrup 1/3oz
Cherry Brandy 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
Sugar Syrup 1tsp
Soda Water Fill
G : Orange Slice + Red Cherry
==================================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

===============================
36. Tequila Sunrise (Build+Float)
Highball Glass
Tequila 1 1/2oz
Orange Juice Fill
Grenadine Syrup 1/2oz
G : Orange & Cherry
================================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

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37. Wine Cooler (Build)
Highball
Wine(Red or White) 1 1/2oz
Grenadine Syrup 1/2oz
Ginger Ale Fill
===========================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

===================
38. Spritzer (Build)
Highball (Goblet)
White Wine 3oz
Soda Water Fill
G : Lemon Slice
===================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

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39. Harvey Wallbanger (Build+Float)
Highball
Vodka 1 1/2oz
Orange Juice Fill
Galliano 1/2oz
===================================
난이도 - "쉬움"

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40. Chi-Chi (Blender(Mix))
Pilsner 또는 12oz Glass (Goblet)
Shaved Ice Filll
Vodka 1 1/2oz
Colada Mix 2oz
Pineapple Juice 2oz
G : Pineapple, Cherry
================================
난이도 - "어려움"

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41. Black Russian (Build)
Old Fashioned Glass
Vodka 1 1/2oz
kahlua 1/2oz
========================
난이도 - "쉬움"

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42. Mai-Tai (Shake)
Old Fashioned Glass
Rum 1oz
Triple Sec 1/2oz
Orange Juice 1 1/2oz
Pineapple Juice 1 1/2oz
Lime Juice 1/2oz
Grenadine Syrup 1/3oz
Top with Dark Rum 1/2oz
G : Orange & Cherry
=========================
난이도 - "어려움"

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43. Negroni (Build)
Old Fashioned Glass
Dry Gin 3/4oz
Sweet Vermouth 3/4oz
Campari Bitter 3/4oz
G : Orange Slice
=======================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

==============================
44. Old Fashioned (Build)
Old Fashioned Glass
Bourbon Whisky 2oz
Sugar Syrup 1tsp
Angostura Bitters 1dash
Soda Water 1/2oz
G : Orange Slice & Red Cherry
==============================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

=====================
45. Rusty Nail (Build)
Old Fashioned Glass
Scotch Whisky 1oz
Drambuie 1/2oz
=====================
난이도 - "쉬움"

=============================
46. Angel's Kiss (Float)
Liqueur Glass
Creme de Cacao(W/B) 1/4oz
Sloe Gin 1/4oz
Cream 1/4oz
Brandy 1/4oz
G : Cherry
=============================
난이도 - "어려움"

==================
47. B&B (Float)
Liqueur Glass
Benedictine 1/2oz
Brandy 1/2oz
==================
난이도 - "쉬움"과 "보통"의 중간

========================
48. Pink Lady (Shake)
Champagne Glass
Dry Gin 1 1/2oz
Grenadine Syrup 1/3oz
Egg White 1개
Sweet Cream 1/2oz
G : Nutmeg
========================
난이도 - "보통""어려움"의 중간

==============================
49. Brandy Sour (Shake+Build)
Sour Glass
Brandy 1 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
Sugar Syrup 1tsp
Soda water fill
G : Lemon Slice & Cherry
==============================
난이도 - "보통"

==============================
50. Tom Collins (Shake+Build)
Collins Glass
Dry Gin 1 1/2oz
Lemon Juice 1/2oz
Sugar Syrup 1tsp
Soda Water Fill
G : Lemon Slice & Cherry
===============================
난이도 - "보통"


이상...
이렇게 주욱 늘어놓으니 이제까지 하나하나 만들던 기억들이 새삼 떠오르는군요. 웬만해선 한 번 만들었던 레시피는 기억하려 애쓰는 편인데 이 실기 과제 중에서는 몇몇 처음 보는 것들이 가끔 헷갈리니 마지막까지 신경을 써야겠습니다.


그리고 여기저기에서 본 이 실기 시험의 주의 사항이랄지... 유의점 등을 한 번 정리해볼까 합니다. 아무리 레시피를 달달 외우고 어떤 기구를 어떻게 쓰는지 알고 있어도 현장의 상황은 모르니 이런 유의점이라도 알아두면 좋을 것 같군요.

먼저 제가 이 50개의 레시피를 구한 "바텐더 비법학원"이라는 사이트의 자료실에 나온 것은...

1. 반복적이며 지속적인 Image Training을 통한 숙달 
2. 배점이 높은 주재료 및 부재료의 선택, 조주기법, 작품 글라스의 선정 등에 주안 
3. 기타 시험시간(7분)내 소화 및 위생, 서비스에도 신중 - 자신감과 침착함은 연습량과 비례 
4. 준비요령 
    - 정확한 양목표(Recipe)를 연상법에 의해 숙지 
    - 우선적으로 글라스에 따라 정리해 볼 것 
    - 기주(Base)별도로 정리해 볼 것 
    - 조주기법에 따라 정리해 볼 것 
    - 장식별로 정리해 볼 것

...이라 하는군요. 그야말로 적절한 재료, 적절한 자세, 충분한 연습 등등의 이야기입니다.


그리고 『칵테일 Cocktail & Beverage』라는 책의 뒷면 부록에 조주사 실기시험 기준이라는 표가 하나 나와있더군요. 여기서의 기준과 배점들이 실제와 같은지는 모르겠습니다만 일단 여기에 정리해봅니다.

◇ 시험시간 - 7분

◇ 채점기준
    ▶ 각종재료 및 기구 선택법(27점)
        - 글라스를 작품에 따라 정확히 선택해야 한다.
        - 주재료(주류와 청량 음료)를 정확하게 선정해야 한다.
        - 부재료(장식 향신료 등)를 정확하게 선정한다.

    ▶ 주재료의 주입법(9점)
        - 상표가 손님에게 보이는 방향으로 술병을 잡아야 한다.
        - 술을 따를 때 술을 흘리지 않는가의 숙련도를 본다.

    ▶ 부재료의 사용법(9점)
        - 오렌지 및 레몬 : 슬라이스(slice)의 숙련도를 본다.
        - 소다수 : 셰이커에 넣고 흔들어서는 안된다.
        - 장식(decoration) : 장식 방법이 적절해야 한다.

    ▶ 칵테일의 제조방법
        - 각종 주재료의 주입량이 정확한가를 본다.
        - 각종 재료의 주입순서가 정확한가를 본다.
        - 혼합법 (직접넣기(build), 휘젓기(stir), 흔들기(shake), 띄우기(float))
          작품에 따라 정확히 활용하는가를 본다.
        - 만든 작품의 양은 글라스의 3/4 (80%) 정도가 되어야 한다.
        - 각종 기구의 취급방법이 정확해야 한다.

    ▶ 위생상태(10점)
        - 각종 기구를 깨끗이 유지하면서 작품을 만들어야 한다.
        - 복장, 두발, 손 및 손톱 등이 깨끗해야 한다.

    ▶ 서비스(6점)
        - 바(Bar) 내프킨을 반드시 사용해야 한다.
        - 글라스 잡는 방법과 서브하는 방법을 바르게 하는가를 본다.

◇ 수검자 유의 사항
    1) 시설은 지정하여 준 것만을 사용해야 하며, 지정한 장소를 이탈시는 감독위원의 승인을 받아야한다.
    2) 시험장 내에서는 정숙하여야 한다.
    3) 수검자는 미리 재료를 가지고 시험장에 입실시는 실격 퇴장된다.
    4) 검정이 완료되면 즉시 작품을 지시한 장소에 신속히 제출하여야 한다.
    5) 모든 시설은 파손되지 않도록 주의하여 취급한다.
    6) 실기시험이 끝난 수검자는 본인이 사용한 기물을 세척하여 원위치에 놓고 퇴장해야 한다. (3분 동안)

이상... 제법 참고할만한 이야기들이 많은 것 같습니다. 여기서 배점의 총점이 100점이 아닌 것은 기타 평가 요소가 있거나 완성된 칵테일을 보고 평가하는 건지도 모르겠군요.

위의 이야기들 중 바 내프킨을 사용하라는 것은 만든 칵테일을 제출할 때 이른바 잔 받침으로 이용하라는 뜻인 것 같군요. 평소 집에서 마실 때는 생략하는 것이니 주의해야겠습니다.

또한 술병을 다룰 때 상표가 손님쪽에서 보이게 한다... 이는 평소에도 집에서 만들 때 일부러 연습을 하는군요. 우선 재료들을 줄줄이 상표를 손님쪽으로 늘어놓은 후 계량컵에 옮길 때는 상표를 손님쪽에서 보이도록 잡은 후 필요한만큼 따라냅니다. 이른바 "이러이러한 제대로 된 재료를 사용하고 있다"는 것을 손님들이 확인할 수 있게끔 하는 것이겠군요.

그리고 항상 저는 칵테일을 만들 때 얼마나 깨끗하게 만드느냐에 특히 신경을 씁니다. 특히 여러 술들을 계량컵에 따를 때는 좋든 싫든 약간씩 흘리는 양이 나오게 되는데 어떻게 하면 이를 최소화할 수 있는가, 어떻게 하면 깔끔하게 처리 가능한가 등을 생각하며 만들려 하는군요.

위생 상태... 이건 뭐 이런 시험에서라면 기본이라도 해도 좋겠지요. 저는 손톱을 기르는 편이 아니라 오히려 반대라서 손톱 끝의 흰 부분이 안 보일 정도로 짧게 자주 자릅니다; 예전엔 이렇게 하면 아팠지만 이제는 아예 여기에 익숙해져버렸군요. 그리고 복장은 뭐... 굳이 쫙 빼입은 깔끔한 정장보단 적당히 단정한 평상복을 깨끗히 입고 나가면 될 것 같습니다. 겸사겸사 신발도 깨끗한지 한 번 봐주고...

마지막으로 뒷정리에 대해서인데, 어딘가에서 본 주의 사항 중에서는 글라스를 씻을 때 절대 뜨거운 물을 사용하지 말라고 합니다. 이는 칵테일은 주로 차가운 것이 많아 잔 역시 차갑게 냉각된 상태가 대부분이니 갑자기 뜨거운 물이 닿으면 깨뜨릴 가능성이 크기 때문이겠군요. ...저도 특히 얇은 잔을 닦을 때 몇 번 깨뜨린 적이 있었는데 이런 온도 차이에 의한 것이 있었고, 또 너무 힘을 줘서 유리잔 벽의 일부를 분리시켜버린(..) 적이 있었습니다;

뭐... 대충 이 정도면 그럭저럭 정리가 된 것 같군요.
남은 것은 현장 체험! 시험 당일을 생각하며 준비를 해야겠습니다.

덧글

  • 시리벨르 2008/05/16 14:28 # 답글

    시험에서 좋은결과 있으시길!
  • 장어구이정식 2008/05/16 15:47 # 답글

    신경쓰셔야 할 것들이 무척 많군요!! 하지만 분명히 좋은 결과가 나오실거에요>ㅁ<!!
  • 휘몰이꾼 2008/05/16 16:50 # 삭제 답글

    50개 쭈욱 훑어 봤는데

    아직도 난이도 중간 넘어가는건 헤메는게 많네요.

    이러다가 시험장 가서 긴장해 버리면 머리 하얗게 되버릴듯 ㅠㅠ
  • 팡야러브 2008/05/16 18:25 # 삭제 답글

    베이스가 틀려버리면 아예 채점을 안한다고 하고..
    바 내프킨은 코스터를 얘기하는 것이겠지요.. 코스터가 나오는 경우도 있고 안나오는 경우도 있다 합니다
    저는 내일 12시 30분이군요.. 좋은결과 있으시길 바랍니다 ^^
  • 역설 2008/05/16 18:41 # 답글

    긴장하지 말고 잘 하그라

    'ㅂ'//
  • 에스j 2008/05/16 19:31 # 답글

    좋은 결과가 있길 기원합니다. :)
  • 玄月 2008/05/16 20:09 # 답글

    늘 눈팅만 하고 있었습니다^^;
    내일 시험, 좋은 결과 내시길 바랍니다~
  • 밀라노라쿤 2008/05/16 20:52 # 답글

    오늘 처음 방문하였는데, 이렇게 알찬 블로그가 있었다니요~ㅎㅎ
    시험 잘 치루시고, 앞으로도 자주 방문하겠습니다. ^^
  • 양치기Girl 2008/05/17 01:13 # 답글

    제가 아는분도 다음주 금요일 시험인데..화이팅입니다!ㅋㅋㅋ 정말 좋은정보네요~!
  • 친한척 2008/05/17 03:32 # 답글

    시험 잘 보시고 돌아오시길! 화이팅입니다!!!!
  • NeoType 2008/05/17 11:16 # 답글

    모든 분들... 좋은 말씀들 감사합니다~ 덕분에 무사히 시험을 치렀습니다~^^
  • 조주잡담 2011/01/18 00:15 # 삭제 답글

    운영자님께 궁금한게있습니다~
    1tsp가 바스푼 꽉차게 하는게 1tsp인가요?

    1데시는 어떻게 따라야하는지요.....궁금합니당
  • NeoType 2011/01/22 11:52 #

    조주잡담 님... 1tsp은 말 그대로 흔히 말하는 1tsp으로 약 1~2ml 정도의 적은 양이지요. 말씀대로 바스푼 하나 분량입니다. 1dash의 경우는 약간 애매한데, 흔히 "병을 기울여 한 방울 떨어뜨리는 정도"를 1대쉬라 합니다. 적게는 1방울 정도라 할 수 있겠지만 병을 다루는 사람에 따라 다소 차이가 생길 수 있으니 정확히 가늠하긴 힘든 양이지요. 그냥 가볍게 병을 기울여 "살짝" 따르는 정도라 생각하시면 되겠습니다.
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