[보드카] 시락 (Cîroc) by NeoType

오랜만에 글을 씁니다.
사실 요즘은 인터넷을 여유 있게 잡고 있을 틈도 없었군요. 꽤나 본격적인 업무를 시작한데다 다음 주부터는 2주 가량 큰 훈련이 있어서 그때는 한동안 숙소를 떠나 지내게 되겠습니다. 거기다 여기는 인터넷 속도도 속도거니와 선 하나를 가지고 3~4명이 공유기를 돌리는 상황이다보니 인터넷 페이지 하나를 옮기려 해도 상당히 시간을 잡아먹습니다. 당연히 그림이나 영상이 많은 사이트에서는 그 정도가 심해지니 어지간한 포탈 사이트나 쇼핑몰만 들어가도 로딩의 압박이 상당해서 제 노트북이 다운되는게 아닐까 걱정될 정도입니다;

그나저나 요즘 들어 확실히 알게된 것은 제가 쓰는 글에는 꽤나 사진이 많이 들어간다는 것이었습니다. 당장 블로그 메인 페이지가 뜨는데도 엄청난 시간이 걸리다보니 저 자신부터 제 블로그에 들어오지 않는 일이 많았습니다; 앞으로도 어지간히 이곳 환경이 나아지거나 여유있는 날이 아니면 이런 날이 계속될 것 같습니다.

그래도 이곳에 있더라도 가끔은 이렇게 글을 쓰고 싶어지는군요. 사진을 집에 잠깐 들를 때 준비해뒀다가 여기에서 틈틈이 글을 정리해서 이렇게 올릴 수 있는 여건도 생겼습니다. 가끔씩, 정말 가끔씩은 계속해서 이렇게 글을 올릴 생각입니다.

오늘은 보드카 하나를 소개해볼까 합니다.
보드카에 대한 저의 인상을 크게 바꿔놓은 상표로, 프랑스의 보드카 시락(Cîroc)입니다.

알코올 도수는 일반적인 보드카와 같은 40도, 용량은 750ml입니다.

사실 저는 처음엔 이 보드카를 반쯤 순간적인 충동으로 구입했습니다. 그냥 적당한 위스키나 한 병 살까 해서 들른 주류 매장에서 술들을 둘러보던 중 위스키를 한 병 고르고 구경을 하다가 문득 이 병이 눈에 들어왔습니다. 처음 보는 상표이기도 했고 병 모양도 꽤 독특했기에 이것이 무엇인지 물어보니 보드카, 그것도 프랑스산 보드카라 했습니다.

프랑스산 보드카라니... 평소 보드카 하면 러시아를 차치하고도 스미노프(Smirnoff), 앱솔루트(Absolut), 벨베디어(Belvedere), 핀란디아(Finlandia) 등 미국이나 스웨덴, 폴란드, 핀란드 등 기온이 낮은 북유럽 쪽에서 만든 술이 좋은 것이라 생각하던 제게 있어 상당히 의외스러운 물건이었습니다. 거기다 제가 자주 언급하는 저질 술의 대명사인 바이타(Baita) 보드카 역시 프랑스산이라 처음에는 이 술에 대해 그리 큰 관심이 가지 않았었군요.

그런데 이 보드카는 일반적인 보드카들과는 달리 그 원료로 프랑스의 포도를 쓴다는 가게 형님의 설명에 이 술에 대해 상당한 호기심이 생겨났습니다. 잠깐 사이 제 머리 속에서는 수많은 생각들이 지나갔고 약 3초간의 격렬한 고민 끝에 바로 이 녀석을 집어들고 구입을 결심했군요. ...한 마디로 충동구매.(..)

그러나 집에 와서 병을 열고 한 잔 따라 조금 맛을 본 후... 이 술은 충분히 구입할만한 가치가 있었다는 만족감이 들게 되었습니다.

보드카에 대한 이야기로 돌아와서... 일반적인 보드카들이 감자, 옥수수, 밀 등의 곡물을 원료로 몇 차례의 증류와 목탄 여과 과정을 거쳐 만들어지는데 반해, 이 시락은 포도를 원료로 하여 그 원료에서부터 차이점이 두드러집니다.

프랑스하면 와인, 와인에 쓰이는 포도라 하면 다양한 종이 있습니다만 시락에 사용되는 포도는 프랑스 보르도 남동부의 갸약(Gaillac)이라는 지방과 브랜디로 유명한 꼬냑(Cognac) 지방에서 생산된다 합니다. 사용되는 포도는 주로 화이트 와인이나 스파클링 와인에 쓰이는 갸약의 모작 블랑(Mauzac Blanc)과 꼬냑 지방의 유니 블랑(Ugni Blanc)이라는 청포도로, 병에 쓰여있는 "Snap Frost"라는 말처럼 이 포도를 급속 냉동시켜 주스를 추출하고 발효한 후 원주를 만든다 합니다.

나무에 열린 포도에 서리가 내릴 정도로 겨울에 가까워서 늦게 수확한 포도로 만든 아이스 와인이 상당량의 당분을 포함하고 있듯, 언 포도에서 추출한 주스는 그냥 포도에서 짜낸 것보다 같은 양에 훨씬 많은 당분이 포함되어 있습니다. 당분이 많을수록 발효하여 알코올로 변하는 양이 많은 만큼 시락의 원주는 일반 와인에 비해 훨씬 고농도의 알코올이 들어있게 되고 이를 증류하여 보드카를 만듭니다.

어떻게 보면 이 시락은 포도를 발효, 증류하는 브랜디의 일종이라 할 수도 있습니다. 다른 점이라면 통에서 숙성시키는 대신 여러 차례 증류하는 과정을 거쳐 순수하게 알코올에 가깝게 만든다는 것이군요.

여러 보드카 회사들이 그 원료와 증류 방법 등의 차별성을 강조하는 것처럼 이 시락도 5번의 증류 과정을 거친다는 특징이 있습니다. 특이한 점은 보드카에 사용되는 두 종류의 포도로 만든 원주를 각각 따로 증류한다는 것이군요.

모작 블랑으로 만든 술과 유니 블랑으로 만든 술 두 가지를 각각 다른 증류기에서 네 차례 증류를 합니다. 그리고 마지막으로 둘을 블렌드하여 전통적인 방식의 브랜디 증류기를 이용해서 마지막 증류를 한 후 알코올 도수를 맞추고 병입되어 완성된다 하는군요.

사실 이 보드카의 역사는 그리 길지 않습니다.
이 보드카는 프랑스산이지만 2003년 미국에 소개되어 그때부터 유명해지게 되었는데, 주로 도심지의 클럽 등을 타겟으로 홍보를 하여 미국의 주요 도시에서 명성을 얻기 시작했다 합니다. 병의 분위기부터 마치 명품 향수병과도 비슷한 인상인데다 여타 보드카와는 달리 포도를 사용한다는 파격성, 무엇보다 그 독특한 맛이 많은 사람들에게 어필할 수 있었다 하는군요.

저 자신도 이 병을 처음 봤을 때 병이 참 예쁘다는 생각을 했었으니 외양만으로도 많은 사람의 눈길을 끌 수 있을 것 같습니다.

이 시락을 더블 스트레이트에 한 잔.
우선 보드카답게 향 자체는 그리 많이 나지 않습니다. 가만히 향을 맡고 있으면 평범한 알코올향이지만 무언가 살짝 달콤한, 어떻게 보면 레몬 껍질과도 같은 신선한 향이 느껴지는군요.

잔을 기울여 입에 조금 흘려넣으면 놀라울 정도로 질감이 부드럽습니다. 일반적인 보드카가 처음 입에 닿는 느낌은 알코올 특유의 짜릿함과 강렬한 인상이 많은데, 이 시락은 혀를 찌르는 듯한 촉감 대신 혀 위로 부드럽게 퍼져서 스르르 스며드는 듯한 느낌입니다. 잠시 입에서 굴리면 알코올의 단맛이 아닌 마치 브랜디에서 느껴지는 것과도 같은 달콤한 풍미가 은근히 느껴지는 것이, 역시 그 재료가 같으면 만드는 방식은 달랐더라도 본래의 맛은 바뀌지 않는다는 생각이 들었습니다.

보드카 자체의 맛이 독특한 만큼 이를 이용한 칵테일도 몇 가지 있고 여러 칵테일에 응용해보면 그 맛이 색다르게 됩니다만 요즘은 여건상 여러 시도를 해보지 못했습니다. 나중에 시간이 되면 천천히 여러 방법으로 즐겨봐야겠군요.

제가 이걸 구입했을 때의 가격은 40000원이었군요.
판매처에 따라 가격차를 고려해보면 약 40000~55000원 내외에 구하실 수 있지 않을까 싶습니다.

그야말로 제 보드카에 대한 인상을 완전히 바꿔놓은, 파격이라 할만한 독특한 술입니다. 보드카를 좋아하시는 분 뿐 아니라 독특한 맛을 원하시는 분은 꼭 마셔보실만한 술입니다.

덧글

  • 펠로우 2009/08/29 00:08 # 답글

    포도를 원료로 한 보드카는 처음 보네요. 신기합니다^^
  • NeoType 2009/08/29 09:11 #

    펠로우 님... 저도 처음 가게에서 이걸 보고 참 놀랐었군요. 포도로 만든 것이면 와인이나 브랜디 밖에 떠오르지 않았는데 보드카를 만든다는 것은 생각도 못 했었습니다.
  • 에스j 2009/08/29 01:35 # 답글

    이건 한 번 마셔보고 싶은 보드카예요. ^^ 근데 가격이 상당하군요. 그 가격이면 꺄뮤vsop도 살 수 있는데.. ;ㅁ;
  • NeoType 2009/08/29 09:12 #

    에스j 님... 역시 가격이 웬만한 보드카 두 병은 살 정도라는게 아쉽지요;
    그래도 나름 희소성이랄지 독특함이 있으니 만족스럽습니다^^
  • 역설 2009/08/29 01:57 # 답글

    언제 샀는지... 하하. 술이 파란 빛깔인 줄 알았지 뭔가 -_-;
  • NeoType 2009/08/29 09:14 #

    역설... 이걸 산 건 사실 몇 달 전이지. 요즘은 이걸 조금씩 가지고 다니면서 마시고 있...;
  • 마하 2009/08/29 09:40 # 삭제 답글

    병이 너무 이쁘네요
    술중에 제일 이쁜듯도??
    그런데 저 아이를 어떻게 활용하는게 좋을까요?
    토닉워터 타먹으면 괜찮다던데
    추천해주실 만한 방법있으시면 알려주세요
  • NeoType 2009/08/29 19:59 #

    마하 님... 보드카 자체에 약간 과일향 비슷한 느낌도 있어서 레몬 넣고 토닉을 섞어도 제법 맛이 괜찮을 것 같군요~ 아직 시도해본 적은 없습니다만 냉동해서 칵테일 잔에 따르고 레몬 껍질 짜넣는 네이키드 보드카티니(Naked Vodkatini)나 발랄라이카, 보드카 김렛, 코스모폴리탄 등 고전 칵테일을 만들어도 맛이 좋을 것 같다 생각합니다^^
  • 띨마에 2009/08/29 11:05 # 답글

    저도 뭐 이것저것 모아다가 간간히 만들어 마십니다만, 사실 보드카에서만큼은 무엇이 '좋은' 보드카인지 잘 구분이 되질 않습니다. 단순히 몇 번 더 증류, 필터링했고 어떤 원료를 썼고에서 나타나는 것 말고 그 결과물의 맛에서 마셔봤던 것들의 차이점을 크게 발견하기가 힘들어서 말이죠.

    아무래도 스스로가 막입근성을 가지고 있는데다 보드카의 특성 탓이기는 하겠습니다만. 그런 이유로 왠지 보드카는 다 떨어져서 살 때마다 다른 것들을 사는데, 딱히 뭐가 더 나은지는 모르겠더군요.

    위키텐더에서 본 기억으로는 ABC의 뉴스 프로그램 '20/20'에서 보드카 브랜드별 차이점을 알아맞출 수 있다는 21-40세의 성인 6명을 상대로 6종류의 보드카 블라인드 테스트를 했는데, 실험 전 그 중 4명이 가장 좋아하는 보드카로 그레이 구스를 뽑았고, 테스트 결과 6명 중 5명이 최악으로 뽑은 보드카가 알고보니 그레이 구스였다고(..) 비과학적인 실험이라는 한계가 있습니다만, 그래도 미국 동네에서도 막입이 많다는 증거라면 증거랄까. 안심이 되는 자료였습니다(..)
  • NeoType 2009/08/29 20:03 #

    띨마에 님... 재미있는 결과로군요^^ 확실히 보드카란 술이 진, 럼, 위스키 등 다른 증류주들에 비해 두드러지는 개성은 적지요. 그냥 생각 없이 마시면 말 그대로 "맛이 없는" 만큼 다른 것과 구분하자면 참 미묘한 차이입니다. 사실 진 같은 것과는 달리 보드카는 그냥 자기가 마음에 드는 상표를 골라잡아도 괜찮지 않을까 생각합니다.

    그래도 살펴보니 확실히 보드카도 상표마다 나름대로의 특성이 있더군요. 특히 이 시락은 제가 처음 마셔보고 "질감부터 다르다."라고 느꼈을 정도로 독특한 맛이 있는 것 같습니다.
  • 듀칼리온 2009/08/29 13:48 # 삭제 답글

    NeoType님 언제나 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ;
  • NeoType 2009/08/29 20:03 #

    듀칼리온 님... 감사합니다^^
    앞으로도 가끔 올리겠습니다~
  • 엘바트론 2009/08/29 15:32 # 답글

    오오 이거 호주의 보틀숍에서 파는거 봤는데... 나중에 기회되면 마셔봐야지
  • NeoType 2009/08/29 20:04 #

    엘바트론 님... 드셔보셔도 후회 없으실 맛이라 생각합니다^^
  • Jeichi Oliver 2009/08/29 15:39 # 답글

    냉동실에 얼려 프로즌 타입으로 마시는 것도 굉장히 맛있지만
    저는 주로 그레이프 티니를 즐기는 편입니다 :)
    시락 45ml 벌꿀 10ml(or 설탕 1tsp)에 포도 6알을 으깨서 셰이크 하고,
    칠링한 마티니 글라스에 더블 스트레이너로 걸러 담으면
    자줏빛깔이 매혹적인 그레이프 티니가 되죠.
    몇몇 시락 매니아들 사이에서 굉장한 인기를 끌고 있어요.
    아직 여름이니까 청포도나 적포도를 구해서 한번 맛보시길~ :)
  • NeoType 2009/08/29 20:05 #

    Jeichi Oliver 님... 포도알을 으깨넣은 보드카티니... 이거 꽤 맛있을 것 같군요^^
    요즘은 칵테일을 만들만한 여건이 되지 않아서 시도해보긴 힘듭니다만 나중에 꼭 해봐야겠습니다~
  • 냐암 2009/08/29 16:44 # 답글

    오오~~병이정말 예쁘군요. 맛도 있다고 하시니 언제 남대문시장 들를 때 사봐야겠습니다. ^^
  • NeoType 2009/08/29 20:06 #

    냐암 님... 사진으로 봤을 때보다 이 병은 실제로 봐야 더 예쁜 것 같습니다. 술장에 세워놓아도 다른 병들이 많아도 이 병만 유독 독특하게 보이는군요^^
  • 헤이헤이 2009/09/01 22:32 # 삭제 답글

    시락.. 깔끔하고 시원한느낌에 보드카
    굉장히 좋아하는보드카에요!!
  • NeoType 2009/09/05 21:59 #

    헤이헤이 님... 저도 이번에 처음 마셔본 것입니다만 맛이 꽤 마음에 들었습니다^^
    보드카를 마시고 "부드럽다."라고 느낀 것은 이게 처음이었군요.
  • 신철순 2009/09/06 19:08 # 삭제 답글

    아들아
    요즘도 이곳에 오시나? 좀 참으면 좋으련만...
  • 우엉 2009/09/11 21:42 # 삭제 답글

    안녕하세요 네오타입님

    칵테일 입문하면서 많은 도움이 됐어요 ㅋㅋ

    어디다가 덧글을 올려야할지 몰라서 그냥 최신글에 올려요

    네오타입님 리뷰가 너무 맘에들고 해서 그런데 출처적고

    미니홈피에 퍼가도 될까요?
  • NeoType 2009/09/14 23:32 #

    우엉 님... 어서오십시오~^^
    그냥 제가 좋아서 쓰는 글들인데 도움이 되셨다니 기쁘군요. 출처만 밝혀주시면 얼마든지 퍼가셔도 상관 없습니다^^
  • 치우천왕 2009/09/17 15:02 # 삭제 답글

    흠~~ 작업용술.. 우리나라에서 구하기가 어려워요...수입사에서 장사안된다고 잘안들여옴... 이것떔에.. 대한항공만 타게된다는 기내면세점에서 팔고 있어요.. 30불... 웰치 청포도 쥬스와 타먹으면 죽음입니다. 스트레이트로 마셔도 좋고요.. 머라이어 캐리가 순회공연 다닐때 객실에 꼭있어야 한데요 시락은.. 순수하게 가격대비 만족도로 따지자면 1000불 넘어가는 술보다도 훨신더 맛이 좋아요..
  • NeoType 2009/09/21 21:07 #

    치우천왕 님... 잘 안 들어오나보군요. 면세점이라...
    정말 재료가 포도이다보니 포도 음료와 잘 어울릴 것 같은 느낌입니다. 무엇보다 맛이 산뜻해서 그냥 마셔도 맛이 꽤 좋지요^^
  • 배길수 2009/09/21 09:56 # 답글

    이런 말 하기 좀 그런데 .........................그래도 보드카가 왤케 된ㅈ스러워요(...)

    신나(..)부터 포도까지 원료에 제한이 없으니 너도나도 보드카 멍멍 이러는 것 같네요 좀-_-
  • NeoType 2009/09/21 21:11 #

    배길수 님... 보드카는 뭐랄까... 한 마디로 "맛 없는" 알코올이지요, 뭐. 그러니 무슨 재료를 쓰든 알코올만 뽑아낼 수 있다면야...;
    이 녀석은 더도말고 딱 프랑스이기에 만들 수 있는 술이라는 느낌입니다. 왠지 처음엔 브랜디로 만드는 대신 그냥 증류만 해서 담고 "보드카"라는 이름으로 팔아보자, 라는 생각으로 나온 것이 아닐까 싶군요^^;
  • 2009/09/23 11:03 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • NeoType 2009/11/24 21:46 #

    비공개 님... 안녕하십니까, 덧글을 달아주신지 두 달이 넘어서야 답글을 달게 되었습니다.
    제가 요즘 한창 복무중이라 여기에 들어오는 것도 굉장히 오랜만이로군요;
    그나저나 이곳을 이용해 광고를 하고 싶으시다니... 과연 이곳이 그만한 가치가 있는 곳인지는 모르겠군요^^;
    언제 답을 드릴수는 알 수 없습니다만 제 메일은 darkone1st@야후입니다.
  • 녕기君~ 2009/09/23 12:45 # 삭제 답글

    드디어 아랫동네로 내려왔군.
    글은 잘 안올리는 모양이군 ㅋ
  • NeoType 2009/11/24 21:47 #

    녕기... ...글 쓸 틈도 없이 바쁘다고 해주시길...;
  • 죠이 2009/09/29 09:37 # 삭제 답글

    우연히 검색하다 들어오게 되었는데 흥미로운 글이 많네요^^ 잘 보고 갑니다.
    제가 자주 가는 바에서는 시락과 청포도로 그레이프마티니를 만들어주는데 포도로 만든 보드카여서 향과 맛이 잘 어우러져 아주 맛있더군요-
    앞으로도 종종 들릴게요 :)
  • NeoType 2009/11/24 21:47 #

    죠이 님... 좋은 말씀 감사합니다~
    시락과 청포도... 상상만 해도 입안에 침이 스윽~ 도는군요^^
  • 듀칼리온 2009/10/03 14:46 # 삭제 답글

    잘지내시나요? 간만에 왔는데 벌써 추석이군요ㅎㅎ.. 가족은 뵐수있는지 모르겠군요;;;
    아무튼 즐거운 한가위되시고 건강하세요~
  • NeoType 2009/11/24 21:48 #

    듀칼리온 님... 오랜만이십니다~
    최근 그야말로 3달만에 "3시간" 집에 갔다왔습니다; 요즘 영 시간이 안 나는군요.
    당장 이 답글을 다는 것도 1달 이상이 걸렸군요;
  • 아일우드 2009/11/27 10:54 # 답글

    좋은 글 보고 갑니다 앞으로 계속 볼려고 링크걸어요~: )
  • NeoType 2009/11/28 15:51 #

    아일우드 님... 링크해주셔서 감사합니다~
    그런데 새로운 글을 올릴 수 있는 건 언제쯤일지 잘 모르겠군요. 글을 써보고 싶어도 시간과 여건이 요즘 좀 안 좋군요;;
  • gargoil 2009/12/12 14:12 # 답글

    시락은 말만 듣고 못 샀던 것 중 하나였는데, 우리나라에도 들어왔군요. 보드카도 종류가 이것저것이지만, 최근 갖고 싶은 건 칼라시니코프 보드카 AK 47버젼. 이건 진짜 두 병 갖고 싶습니다.(하나는 음용, 하나는 관상용.)
  • NeoType 2009/12/13 16:07 #

    gargoil 님... 요즘 보드카 종류도 참 많이 보이더군요. 벨베디어 종류도 요즘 자주 보이고 최근엔 프랑스산인 그레이 구스(Grey Goose)도 보이는게 보드카가 이렇게나 인기가 좋나 싶을 정도로 다양한 상품들이 들어오는 것 같습니다. 그나저나 AK 보드카는 역시 관상용으로 최고일 것 같군요^^
  • 꺄울 2010/08/11 10:08 # 삭제 답글

    얼듯말듯...한 상태가 최상의 맛을 내는듯...^^ 주류업체 사장님께 선물받았는데 ...
    극찬한 이유가 있는 술입니다.ㅋ
  • NeoType 2010/08/15 18:43 #

    꺄울 님... 어찌보면 "보드카"와 "브랜디"의 범주에 걸쳐져 있는 듯한 술입니다만 그런 것에 상관 없이 맛이 정말 훌륭하지요~ 아직 냉동해서 마셔보진 않았는데 시간이 되면 저도 해봐야겠습니다^^
  • 붕어 2012/05/08 04:45 # 삭제 답글

    아직 접해보진 못했다만
    조만간 채울녀석입니다!
    그런데 청포도로 제작했다면 보드카보단 오드비에 가깝지 않은가요?
  • NeoType 2012/05/09 01:06 #

    붕어 님... 말씀대로 증류 후 나무통 숙성 시키지 않은 브랜디에 가까운 술이지요.
    결국 오크통에 넣어 숙성시키는 대신 보드카를 만들듯이 여러 차례 증류하고 깔끔하게 걸러낸 순수 알코올에 가까운 술이니 브랜디 재료로 만든 보드카라 보는 편이 맞겠지요~
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