[프랑스, WHITE] 앙리 부르주아 (Henri Bourgeois) 상세르 레 바론 2010 by NeoType

안녕하십니까, 네타입니다.
최근 꽤나 무더운 날씨가 계속되는군요. 햇빛은 쨍쨍, 모래알은 반짝~...이 아닌 아스팔트는 이글이글~한 날씨가 계속되어 아직 초복도 되지 않았는데 무슨 날씨가 한여름 맞먹게 덥고 습기차군요. 이번 주말에는 그나마 비가 와서 조금은 선선한 느낌이 들었지만 이제 곧 눅눅한 장마철이 시작될 것 같으니 지내기 힘든 날씨가 계속되는 것 같습니다.

이러한 시기에는 와인도 일반적인 레드 와인보단 시원하게 마시기 좋은 화이트나 스파클링 와인이 땡깁니다. 물론 레몬 쭉~ 짜넣고 얼음 가득 채운 시원한 진 토닉도 좋지만 요즘은 새콤하고 단맛이 적은 화이트 와인을 차게 해서 마시는 것이 아주 마음에 드는군요. 오늘 이야기하는 와인도 바로 이러한 시기에 마시기 좋은 와인 중 하나로 프랑스의 화이트 와인입니다.

프랑스 북서부 루아르(Loire) 지방의 화이트 와인인 상세르(Sancerre), 그 중에서도 앙리 부르주아(Henri Bourgeois)라는 생산자가 만든 앙리 부르주아 상세르 레 바론(Les Baronnes) 2010년입니다.

단순히 프랑스의 화이트 와인...이라고 했지만, 프랑스의 와인 생산지는 지역별로 개성이 뚜렷하고 각자의 엄격한 기준에 맞춘 다양한 와인을 만들기에 그냥 뭉뚱그려 화이트 와인이라 칭하기엔 다소 무성의한 느낌이 드는군요. 흔히 프랑스의 와인은 보르도와 부르고뉴의 와인이 유명하고 남부의 론(Rhone) 지방이나 북동쪽 독일과 맞닿은 지역인 알자스(Alsace) 지방, 그리고 "샴페인"으로 유명한 샹파뉴(Champagne) 지방이 언급되지만 이 북서부의 루아르 지방은 상대적으로 인지도가 떨어지는 편이 아닐까 싶은 생각이 드는군요. 실제로 국내에 수입되는 프랑스 와인의 대부분을 차지하는 것이 보르도, 부르고뉴, 론 지방의 와인이고 이 루아르 지방은 그 가짓수도 많지 않은 편입니다.

그러나 이 루아르 지방의 와인들도 엄연한 프랑스 와인 생산지의 와인인 만큼 오랜 세월에 걸친 역사가 있고 이 지방에서 양질의 와인을 생산해 온 유명한 생산자와 그 밭이 있습니다. 오늘은 이 상세르를 말하기 이전에 간단히 이 루아르 지방의 와인을 정리해볼까 싶군요.

인터넷 검색으로 긁어온 지도.(..) 크기가 좀 크니 클릭하면 크게 나옵니다.

한 마디로 루아르 지방은 프랑스 북서부에 길게 뻗은 루아르 강 일대를 가리키는데, 프랑스 서쪽 대서양에 연안한 낭트(Nantes) 지방에서부터 프랑스 중부에 이르기까지 거의 1,000km에 걸친 광범위한 지역입니다. 예로부터 아름다운 루아르 강을 따라 유럽의 왕족과 귀족의 별장이 많이 세워진 것으로도 유명한데, 루아르 지방의 와인은 바로 이 루아르 강을 따라 와인을 운반하기 쉬운 점도 있었기에 와인생산지로 발전할 수 있었다 합니다. 이 지방은 상대적으로 북부에 위치한 지역 특성상 서늘한 기후가 나타나기 때문에 레드 와인도 생산하긴 하지만 주로 산도가 높고 신선한 화이트 와인을 생산하고 있고, 이 루아르의 화이트 와인들은 보르도나 부르고뉴의 와인들에 견주어 밀리지 않을 정도로 세계적으로 훌륭한 평을 받는 것들이 많습니다.

이 루아르 지방도 수많은 지역으로 나누어지지만 크게 구분하면 위의 지도의 아래쪽에 쓰여있는 것처럼 낭트(Nantes), 앙주&소뮈르(Anjou and Saumur), 투렌(Touraine), 중부(Centre) 네 지역으로 구분됩니다. 그러나 각각의 지역의 와인들은 저도 아직 제대로 마셔본 것이 적고 국내에서 구할 수 있는 것도 꽤나 제한적이기에 저도 그저 책에서 본 지식 밖에 이야기할 수 있는 것이 없군요. 그나마 국내에서 찾아볼 수 있는 루아르 화이트 와인의 종류는 부브레(Vouvray), 푸이 퓌메(Pouilly-Fume), 그리고 오늘 소개하는 상세르(Sancerre) 정도라 할 수 있습니다. 이 중 부브레는 투렌 지역의 "부브레" 지방에서 만들어지는 것이고 상세르와 푸이 퓌메는 중부 지역의 동명의 지역에서 만들어지는 화이트 와인의 총칭입니다.

이 지역에서 사용되는 화이트 와인용 포도 품종은 주로 슈냉 블랑(Chenin Blanc)과 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 샤르도네(Chardonnay), 믈롱 드 부르고뉴(Melon de Bourgogne) 등이며, 이 중에서 주로 많이 쓰이는 것이 슈냉 블랑과 소비뇽 블랑이라 합니다. 위에서 이야기한 투렌 지역의 부브레는 슈냉 블랑 100%로 만들어지며 스위트 타입부터 드라이 타입까지 다양하게 만들어지고 상세르 및 푸이 퓌메는 소비뇽 블랑 100%로 만들어집니다. 여담으로 이 소비뇽 블랑을 푸이 퓌메 지역에선 "블랑 퓌메(Blanc Fume)"라고 부르기도 한다 하는군요.

상세르, 푸이 퓌메 등의 지역을 포함한 "중부 지역"이란 이 루아르 전체 지역의 중부 지역이란 뜻이 아니라 프랑스의 가장 중앙 즈음에 위치해 있기에 중부 지역이라 부른다 하는군요. 지도에서 볼 수 있듯 상세르 지방은 루아르 강을 기준으로 좌측, 그리고 강 건너편은 푸이 퓌메 지방으로 이 두 지역의 화이트 와인이 특히 유명하지요. 상세르와 푸이 퓌메의 와인은 주로 소비뇽 블랑 100%로 만들지만 푸이 퓌메 지역에 속한 푸이 쉬르 루아르(Pouilly-sur-Loire) 지방에선 소비뇽 블랑에 특유 품종인 샤슬라(Chasselas)를 블렌딩해 만들기도 한다 하는군요.

다시 와인으로 돌아와서...
즉, 오늘 소개하는 와인인 앙리 부르주아 상세르 레 바론이라는 긴 이름을 가지고 있지만 이 라벨만을 보고 여러 가지를 알 수 있지요. 우선 "상세르"라는 와인의 이름으로 이 와인은 프랑스 루아르 지방의 상세르 지방에서 만든 소비뇽 블랑 100% 와인이고 "앙리 부르주아"라는 생산자에 의해 만들어졌으며, "레 바론"이란 포도밭의 이름이라는 것이군요. 프랑스의 와인은 포도종이 명시되지 않고 지역명이나 생산자 등만 나와있는 것이 많기에 프랑스 와인을 제대로 이해하기 위해선 지역과 그 지역의 특성, 이름 있는 생산자 등을 파악하는 것이 중요하지요.

앙리 부르주아는 이 루아르 지역에서 10대째에 걸쳐 와인을 만들어 온 유서 깊은 생산자이며 주로 이 상세르 및 푸이 퓌메 지역에서 훌륭한 품질의 와인을 만드는 것으로 유명하지요. 저는 아직 앙리 부르주아의 가장 기본급이라 할 수 있는 이 레 바론밖에 마셔보지 못했기에 차후 푸이 퓌메나 상세르의 상급 와인들도 하나 둘 마셔보려 합니다.

흔히 상세르를 포함한 루아르 지방의 화이트 와인은 오랜 세월 숙성시켜 마시기보단 짧게는 1~2년, 길어도 3~4년 사이에 신선할 때 마시는 것이 좋다고 하는군요. 전반적인 루아르 지역은 서늘한 기후를 나타내고 이에 따라 산미가 느껴지는 신선한 와인이 많고, 무거운 풍미보단 과실 자체의 풍미를 살리기 위해 작은 오크통 대신 대형 오크통이나 스테인리스 탱크에서 숙성시키기 때문이라 합니다. 그만큼 숙성감이 느껴지는 묵직한 맛 대신 가볍고 상큼하게 마시기 좋기 때문에 이 상세르는 요즘 같은 더운 시기에 살짝 차게 해서 마시면 아주 맛이 좋지요.

잔에 한 잔 따랐습니다.
색상은 약간 연녹색이 돌 정도로 젊고 신선한 느낌이 들고 잔에 따라두는 것만으로도 소비뇽 블랑 특유의 상큼한 풀향이 한가득 퍼지는군요. 입에 한모금 가득 머금고 가볍게 굴리면 느껴지는 산뜻한 산미가 청량감을 주고 뒤이어 나타나는 소비뇽 블랑의 구즈베리(Gooseberry) 향이라고도 하는 상큼한 과실 풍미가 풍성하게 느껴집니다. 목구멍을 넘긴 후 찾아오는 약간의 쌉싸름함이 입안을 깔끔하게 해주는 느낌이라 더 없이 산뜻하고 더 없이 청량감이 느껴지는 여름철의 와인이라는 느낌이 드는군요.

최근에는 이 소비뇽 블랑 품종이 세계적으로도 많이 재배되고 특히 뉴질랜드의 소비뇽 블랑이 유명하고 칠레나 기타 여러 지역에서도 품질 좋은 소비뇽 블랑 와인이 많이 생산되지만, 이 상세르는 그야말로 오크향을 배제한 깔끔한 과실의 풍미가 살아있는 느낌이라 그냥 이 와인만을 마시고 있어도 상당한 만족감이 느껴지는군요. 와인의 질감 자체는 가벼운 편이지만 입안에서 퍼지는 진한 과실향과 혀에 감겨드는 맛이 입과 코 안쪽, 목구멍까지 풍성함이 가득 차는 느낌입니다.

이 앙리 부르주아 상세르 레 바론의 수입사책정 소비자가는 5만 9천원이고 구입처에 따라 4만원 후반대에도 구입 가능하지요.

무더운 여름철이라면 시원한 맥주 한 잔이 생각나지만 때로는 시원하고 깔끔한 화이트 와인 한 잔 즐겨보는 것도 또다른 상쾌한 경험을 할 수 있는 방법인 것 같습니다.

덧글

  • SJ 2012/07/08 23:12 # 삭제 답글

    소비뇽 블랑...은 역시 뉴질랜드 말보로 밸리더군요... ㅋㅋ 루아르의 소비뇽 블랑도 나름 원조의 자존심이 있을 거 같네요... 저는 그러나 오늘은 와인 잔에 얼음 가득~ 채운 위스키 하이볼!
  • NeoType 2012/07/12 09:07 #

    SJ 님... 요즘 시기엔 화이트 와인이 꽤나 땡기더군요. 특히 차게 마실때는 소비뇽이 제일인 것 같습니다.
    그러고보니 요즘은 예전에 비해 위스키 마시는 일이 좀 줄었군요. 간만에 새로운 몰트라도 좀 마셔보고 싶어집니다.
  • Kian 2012/07/17 19:34 # 삭제 답글

    키르 로열을 맨들어마셔도 괜찮을 것 같아요. 물.논↗ 탄산이 먼저 생각났으므로 초정탄산수 휘적휘적. 아까 사실 좀 헷갈려서 썼다 지웠습니다(...) 쿠쿠쿠.
  • NeoType 2012/07/21 16:27 #

    Kian 님... 일반적인 키르는 샤르도네 와인으로 만드는게 레시피지만 소비뇽은 소비뇽대로 상큼한 맛이 있어서 맛있을 것 같군요.^^
  • 레키 2012/11/03 02:11 # 답글

    요즘 얼마나 바쁘길래 4달 동안 뜸하신가...
  • 불가리 2013/08/24 09:00 # 삭제 답글

    네타님 제발 돌아와주세요. 칵테일과 와인등 술에 대해 너무나도 좋은 글을 본 저로썬 네타님의 부재가 너무나도 큽니다. ㅠㅠ
  • 레키 2013/12/13 09:11 # 답글

    잘지내시는고...
  • JKK 2013/12/18 22:16 # 삭제 답글

    블로그 네번째 정주행...
    글이 보고싶어요! ㅎㅎ
  • IZ 2014/01/01 03:30 # 삭제 답글

    새해를 맞이하여 삼가 안부 묻습니다. 살아 계시는지요.. 네타님 블로그 항상 재미있게 읽고 있었습니다만 통 포스팅이 없어 걱정이 됩니다.
  • ㅇㅇ 2014/02/12 22:39 # 삭제 답글

    아이고 네타님 보고 싶어욧.
  • 2014/08/22 05:46 # 삭제 답글

    위대한 게시물을 계속 곧 돌아올 것이다
  • 2014/08/22 14:46 # 삭제 답글

    나는 전체 사이트를 즐길 수있다.
  • Bartender 2014/12/22 09:03 # 삭제 답글

    안녕하세요 처음입니다
    하지만 아쉽네요
  • 크로체 2015/02/21 18:07 # 삭제 답글

    예전부터 글 잘 보고있습니다 2015년 새해 복 많이받으세요. 그리고 얼른 새로운 글로 다시 뵙기를 기대합니다.
  • 크로체 2015/02/21 18:08 # 삭제 답글

    2015년이 왔군요. 새해 복 많이받으시고 하시는 일 다 잘 되시길바랍니다! 어서 새로운 글로 뵙고 싶네요!
  • 어디계세요 2015/12/06 23:11 # 삭제 답글

    벌써 2015년이 다 가고 2016년이 옵니다. 살아계시면 글하나 남겨주세요!
  • 요리곰 2015/12/19 02:52 # 삭제 답글

    조주쪽으루 공부할때 네타님 글 많이 봤는데 잘지내시는지 궁금하네요
  • 2016/08/14 16:07 # 삭제 답글

    간만에 와봤는데...
    무슨일이 있으신건지
    걱정이드네요
  • 2017/04/07 19:57 # 삭제 답글

    2017년입니다
    무슨일 입니까??
  • 크로체 2017/04/17 01:22 # 삭제 답글

    벌써 2017 봄이네요
    정말 큰 일이 생기신거 아니면 이렇게 아무 글도 없을 리가 없는데...
    걱정입니다.
  • 호야 2017/05/20 23:33 # 삭제 답글

    술에 대한 것들을 정리하고 싶어 돌아다니 던 중 좋은 블로그를 발견하여 글을 남깁니다.
    -생각하는 술꾼-
  • ㅎㅇ 2017/05/28 23:27 # 삭제 답글

    네타님 요즘은 무엇을 하시는지요 ㅠ 살아는 계신가요 ㅠ.ㅠ
  • Lee 2018/03/04 04:12 # 삭제 답글

    네타님 정말 소식이 궁금합니다. 2018년에도 소식이 따로 없으시군요 ㅜㅜ
  • 크로체 2018/05/25 21:32 # 삭제 답글

    2018년이네요. 잘계시죠?
  • ㅇㅅㅇ 2018/11/30 07:10 # 삭제 답글

    18년도 마무리가 되어 가네요. 무소식이 희소식이라고 잘 지내고 계실거라 믿습니다.
  • J 2018/12/04 21:13 # 삭제 답글

    벌써 18년도의 마지막 달이네요. 벌써 5년이나 지났지만 지금도 가끔 이 블로그에 찾아와서 글들을 보고 추억에 잠긴답니다 ㅎㅎ...
  • ㅇㅇㅇ 2019/01/07 23:12 # 삭제 답글

    이런 생각을 하긴 싫지만 정말로 큰일이 아니길 빌뿐입니다..
  • dd 2019/01/26 03:20 # 삭제 답글

    칵테일 궁금한거 찾아볼때 자주 왔는데 어느 순간 글이 멈췄었네요
    언젠가 돌아오실거라 생각해요.
  • ㅇ-ㅇㅇ 2019/02/15 21:58 # 삭제 답글

    2013년에 칵테일 입문해서 정말 자주 찾아오는 블로그인데 주인장 죽었나진짜....술은 역시 적당히 먹어야하는건가..
    어느 순간 못하는 칵테일이 없게 되었는데 다 이 블로그 덕분인득
  • aliveya 2019/05/17 12:46 # 삭제 답글

    아죠씨 살아계신거죠?
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