[칵테일] 초콜릿 마티니 (Chocolate Martini) by NeoType

초콜릿 마티니(Chocolate Martini)... 줄여서 "초코티니(Chocotini)"입니다.
"마티니"인데 "초콜릿"이라... 하여간 요런 녀석입니다;

====================
기법 - 셰이크

보드카 - 30ml
크렘 드 카카오 - 15ml
크림 - 15ml
코코아 파우더
====================

"마티니"라고 하면 진과 드라이 베르뭇 단 두 가지만을 섞은 칵테일이라 알려져 있습니다. 그러나 실제로 칵테일 "마티니"라 하면 그것이 가리키는 범주는 상당히 넓다 할 수 있습니다.
마티니에 대한 정의는 대충 이러하다고 하는군요.

"마티니 글라스에 담긴 것은 모두 마티니"

그리고 흔히 쓰이는 "칵테일 잔"이라는, 세모꼴이든 둥근 형태이든 다리가 달린 2~3온스 정도의 잔들을 "마티니 글라스"라고 부르기도 합니다. 그렇기에 "모든 칵테일은 마티니", "마티니 잔에 담긴 것은 마티니"라는 말이 성립될 수 있다는군요.

그렇기에 이러한 "마티니"는 매우 다양합니다. 오늘 소개하는 "초콜릿 마티니"를 비롯, 보드카를 베이스로 한 "보드카티니(Vodkatini)", 사과, 복숭아, 심지어 수박(..)을 이용한 과일 마티니까지 그 수를 셀 수 없군요. ...언젠가 여름에 수박이 좀 들어오면 "수박 마티니"도 만들어볼 생각입니다;

뭐... 잡설이 길었습니다만, 그럼 재료부터 일단...

카카오는 화이트를 쓸 수도 있지만, "초콜릿 마티니"라는 이미지에 어울리게 다크를 썼습니다.
크림은 언제나와 같이 우유...

최근 요렇게 생긴 잔(?)을 하나 구했군요. 흔히 커피집에서 액상 프림을 담아둘 때 쓰는 잔(?)인데, 용량은 약 30ml로 이럴 때 쓰기 좋을 것 같아서 하나 들여왔습니다. 아주 귀엽군요.

그리고 사진으로 찍진 않았지만 코코아 파우더도 필요하군요.

별도 촬영;
많은 분들이 가지고 계시거나 마트에서 보신 적이 있을 바로 그것입니다.
저는 그냥 뜨거운 물에 우유 좀 넣고 타서 많이 마셨군요.
이 코코아 파우더를 잔 주변에 찍어줍니다.

손 끝에 물을 조금 찍어 잔 주변을 스~윽 훑고 코코아 가루에 찍어줍니다.
제가 가진 코코아 파우더는 설탕이 조금 함유된 것이기에 이것 자체만으로도 조금 단맛이 나는군요.

그 후 재료들을 셰이커에 넣고 잘 섞어 따라내면 완성입니다.
아주 부드러워 보이는 초코 우유(..)가 나왔군요.

잔 주변의 코코아와 술이 입에서 섞여 부드러우면서도 달콤한 맛이 퍼져갑니다. 평소에 초콜릿을 좋아하니 아주 마시기 좋군요.
그래도 보드카가 들어갔기에 보기보다 짜릿한 한 잔입니다.

그리고 보드카를 빼고 카카오와 우유만을 섞어주면 "카카오 밀크(Cacao & Milk)"가 됩니다.

덧글

  • 시리벨르 2007/10/18 20:53 # 답글

    헤에...색은 초코우유라도...알콜은 높겠죠?
  • NeoType 2007/10/18 21:11 # 답글

    뭐... 우유만 빼고 둘 다 알코올이니 아무리 뭐해도 20도는 가뿐히 넘는군요;
  • 나른해애 2007/10/18 21:18 # 답글

    우와. 베일리즈나 머드쉐이크 같은 맛이려나요.. 20도가 넘는다니 매력적!!
  • 死요나 2007/10/18 21:32 # 답글

    꺄아.. 맛있을거 같네요. //ㅅ//
    도수가 조금더 낮으면 좋겠어요 ㅎㅎ
  • NeoType 2007/10/18 22:34 # 답글

    나른해애 님... 아무래도 베일리스보다는 조금 가벼운 맛입니다.
    베일리스는 아이리쉬 위스키에 크림, 캐러멜, 향료 등을 넣어 만든 것이니 초콜릿 맛은 적지요.

    死요나 님... ...이미 보드카가 들어간 이상, 게임 끝입니다;
    아예 보드카를 빼고 "카카오 밀크"로 만든다면 아주 맛이 좋더군요.
  • 에루 2007/10/18 23:54 # 답글

    저 크램드카카오는 알코올이 들어간건가요?
    아니면 그냥 카카오 녹인건지;;???
  • NeoType 2007/10/19 00:01 # 답글

    알코올 도수가 약 24도쯤 됩니다. 흔히 파는 소주보다는 강한 녀석이지요.
    그래도 특유의 맛과 향 덕분에 그렇게 강하게 느껴지지는 않더군요.
  • 2008/06/10 02:42 # 삭제 답글

    이거 칵테일 마실때요
    마실때마다 입대는 위치를 돌려가면서 마시는건가요??^^;;;
  • NeoType 2008/06/11 09:48 # 답글

    향 님... 마르가리타나 이런 칵테일처럼 잔 주변에 무엇인가 묻힌 것이라면 당연히 돌려가며 마시는게 좋습니다. 뭐... 가루 역시 하나의 재료이니 한데 섞이면 더 맛이 좋지요~
  • d 2010/12/26 20:19 # 삭제 답글

    d
댓글 입력 영역